Особенности уголовной ответственности за разбойное нападение

Дата: 26.06.2017

   В соответствии с Уголовным  кодексом   Российской Федерации (далее – УК РФ) разбой, то есть нападение в целях хищения чужого  имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия существенным образом увеличивает общественную опасность хищений,  что позволяет законодателю в целях дифференциации уголовного наказания установить более суровую санкцию по сравнению с той, которая предусмотрена за совершение тайного хищения чужого имущества  -  кражи и  открытого хищения чужого имущества - грабежа.

    Оличительным свойством  разбоя  является нападение как способ незаконного изъятия чужого имущества.  

    Нападение при разбое соединено с насилием,  опасным для жизни  или здоровья, либо с реальной  угрозой немедленного применения такого насилия, что вызывает  необходимость защиты не только  отношений собственности, но и  жизни и здоровья человека.

   В случае совершения разбойного нападения  с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия  может быть причинен более тяжкий вред здоровью и даже жизни потерпевшего. Особая опасность и дерзость такого преступления повлекла необходимость  выделения его в отдельный состав  с квалифицирующим признаком разбоя - «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

   В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за кражи, грабежи и  разбойные нападения и в связи возникающими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации  дал судам разъяснения, касающиеся,  в том числе указанного признака разбойного нападения (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 17).  

   Согласно разъяснениям высшего судебного органа при квалификации действий виновного как разбоя с применением оружия  следует с учетом положений Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" и на основании заключения эксперта устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием.

    Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми могли быть причинены смерть или вред здоровью потерпевшего (перочинный или кухонный нож, топор и т.п.), а также иные предметы, применение которых создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные раздражающими веществами.

    Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое понимается их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

   Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия квалифицируются как разбой без указанного квалифицирующего признака, а в том случае,  если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж.

   В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное квалифицируется  как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное  квалифицируется  в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем.

  Действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия, квалифицируются  с учетом конкретных обстоятельств дела как  разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия.

     Если применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывалось умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, все участники совершенного преступления несут ответственность по части 2 статьи 162 УК РФ как соисполнители и в том случае, когда оружие и другие предметы были применены одним из них.

     Например, 09 марта 2017 года Кемеровский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы на приговор Заводского районного суда города Кемерово от 03 августа 2016 года в отношении пяти лиц, осужденных за разбойные нападения, согласился с  выводами суда первой инстанции о наличии в  действиях каждого из них квалифицирующего признака разбоя «с применением предметов, используемых в качестве оружия».

    Из установленных по делу  обстоятельств следует, что разбойные нападения совершались с использованием газового пистолета, о наличии  которого все осужденные были осведомлены и заранее договаривались о возможности его применения, сохраняя пистолет до очередного нападения. Во время нападений  держали газовый пистолет в непосредственной близости от потерпевших, направляя его в лицо, голову, грудь, что свидетельствовало о намерении немедленно применить физическое насилие с его использованием. У потерпевших не было сомнений в боеспособности данного оружия, они оценивали высказанные осужденными угрозы как реальные, обоснованно опасаясь за свою жизнь и здоровье.

   При таких обстоятельствах осужденные обоснованно признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением предмета, используемого в качестве оружия.

 

Разъяснение подготовлено старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Н.В. Вязигиной

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура