Изменения в практике применения статей 158 и 167 УК РФ

Дата: 27.06.2017

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай:                                                          

   Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за совершение кражи чужого имущества, в том числе с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

    По статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

    Суды разных  регионов России по-разному решали вопрос о наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц одновременно по указанным выше составам преступлений, что влекло судебные ошибки.

    Неодинаково квалифицировали действия лиц, которые проникли в квартиру и умышленно уничтожали или повреждали имущество потерпевшего.

     Ряд судей полагали, что подобные действия входят в объективную сторону кражи, поскольку связаны с преодолением препятствий (повреждение или разрушение дверей, окон, запоров и т.п.), и их нужно квалифицировать лишь по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Другие суды аналогичные действия дополнительно квалифицировали по статье 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что, если в ходе совершения хищения чужого имущества было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), то действия подсудимых необходимо дополнительно квалифицировать по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Российской Федерации при условии наличия значительного ущерба, то есть на сумму свыше 5 (пяти) тысяч рублей.

 

 

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура