В Березовском на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хранении оружия и боеприпасов в городском музее

Дата: 27.06.2017

     В марте прокуратурой г. Березовского в ходе проверки исполнения законодательства в сфере оборота оружия, боеприпасов и  взрывчатых веществ были выявлены нарушения в городском музее.

     В фондах хранились экспонаты, имеющие комплекс признаков огнестрельного оружия и боеприпасов.        Какие-либо документы, подтверждающие поступление оружия и боеприпасов в музей, их свойства и боевые качества, отсутствовали. Было непонятно, являлось ли оно боевым, выполнены ли все требования о приведении его в негодность для использования по прямому назначению.

     Материалы прокурорской проверки были направлены в ОМВД России по г. Березовскому для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, оружие из музея изъято.

    В ходе проведенных экспертно-криминалистических исследований установлено, что гранаты РГ-14, РГД-33 и две гранаты Миллса являются промышленно изготовленными боеприпасами осколочного действия, предназначенными для поражения целей. Снаряд и гильза к нему в совокупности является промышленно изготовленным патроном к 37-мм пушке Маклена, страной производителем являются США.

       Корпусы гранат и гильза от артиллерийского снаряда существенно повреждены коррозией, содержат взрывчатое вещество, которое признано пригодным для применения.      

     Изъятые в ходе проверки винтовки и карабины конструкции Мосина, Тульского и Ижевского оружейных заводов 1939 и 1945 годов выпуска, револьвер Смит-Вессон образца 1872 года, бескурковый револьвер фирмы Hopkins&Allen, пистолет - пулемет конструкции Шпагина (ППШ), выпущенный в 1943 г., ручной пулемет конструкции Дягтерёва (ДП) 1942 года выпуска, обладают комплексом признаков огнестрельного оружия промышленного изготовления. Внесенные в них изменения, привели их в непригодное для стрельбы состояние, и они не были признаны огнестрельным оружием. Вместе с тем, части данного оружия экспертами признаны пригодными для их использования по прямому назначению и отнесены к основным частям огнестрельного оружия, что также влечет уголовную ответственность.

       По результатам доследственной проверки дознавателем отдела МВД России по г. Березовскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов). В настоящее время производится дознание.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура