В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главы Яшкинского района

Дата: 27.06.2017

     Сегодня, 27 июня, первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Яшкинского района.

     По версии следствия, он с апреля по июнь 2015 года использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Действуя в интересах коммерческой организации, приняв единоличное,  без проведения конкурса, решение,  заключил с организацией договоры на оказание  информационно-консультационных услуг в устной форме в области анализа системы тарифообразования, обоснования затрат и исполнения решений органов тарифного регулирования организациями жилищно-коммунального хозяйства. Вознаграждение по договору составило 300 тысяч рублей. Затем, зная, что услуги по договорам фактически не оказывались, он подписал акты выполнения работ и заверил их печатью. По его указанию произведена оплата путем перечисления на расчетный счет юридического лица 135 тысяч рублей. Это повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов Администрации Яшкинского муниципального района.

     Кроме того, он обвиняется в том, что с мая 2015 года по март 2016 года превысил полномочия: дал указание директору МУП «ЖКХ Яшкинского района» отменить проведение открытого аукциона на заключение договора поставки угольной продукции для муниципальных нужд и заключить договоры на поставку угля без проведения конкурса по ценам, значительно превышающим среднерыночные. В район поставлялся уголь ненадлежащего качества, что повлекло за собой необоснованное увеличение перерасхода угля. Тогда Глава объявил чрезвычайную ситуацию, был заключен муниципальный контракт на поставку угля с единственным поставщиком. Однако деньги за предоставленный уголь он распорядился перечислять не добросовестному поставщику, а предыдущему, поставлявшему некачественный уголь. В результате возникла задолженность перед предпринимателем, который обратился в суд и взыскал с администрации района долг в размере 8,6 млн. руб. и пеню в размере 428 тыс. руб.

     46-летнему экс-главе района предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (использование  главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, а также действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

     Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение. После вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в Яшкинский районный суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура