Кемеровская природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере водопользования

Дата: 28.06.2017

     Кемеровская природоохранная прокуратура в мае проверила  исполнение законодательства об охране и использовании водных объектов предприятиями МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» (г. Топки), МП «Водоканал» Тайгинского городского округа и ОАО «Энергетическая компания» (г. Полысаево).

     В ходе проверки установлено, что МП «Водоканал» Тайгинского городского округа в нарушение ст.ст. 11, 44 Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» использует водохранилище на реке Яе с целью изъятия водных ресурсов без договора водопользования. Кроме того, использует водный объект для сброса сточных вод без решения органа исполнительной власти о предоставлении его в пользование, без нормативов допустимых сбросов, утвержденных в установленном порядке, а также без разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект.

     Вместе с тем предприятием несвоевременно предоставлена  декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду, что противоречит требованиям ст. 16.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

    МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» также в нарушение закона «Об охране окружающей среды» в  2016 году сбрасывало в составе сточных вод в реки Большая Камышная и Черемшанка загрязняющие вещества (взвешенные вещества, нитриты, нитраты, ион аммония, железо, хлориды, сульфаты, нефтепродукты). При этом у предприятия не было утвержденного разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

    Установлен факт невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты со стороны ОАО «Энергетическая компания».

    По результатам проверки Кемеровский природоохранный прокурор направил в суд 2 исковых заявления о понуждении МП «Водоканал» получить решения о предоставлении в пользование водных объектов, а также разрешений на сбросы веществ и микроорганизмов в реки Яя и Каменка. Тайгинский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.  

    Аналогичные требования предъявлены к МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Исковое заявление находится на рассмотрении Топкинского городского суда.

    Кроме того, за допущенные нарушения закона МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» трижды привлечено к административной ответственности по ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования). Общая сумма штрафов составила 240 тыс. руб.

     ОАО «Энергетическая компания» привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), назначен штраф в размере 50 тыс. руб.

    В отношении МП «Водоканал» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 7.6, ст. 8.14 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, и нарушение правил водопользования), которые находятся на рассмотрении органа государственного надзора.

    Природоохранным прокурором внесены представления об устранении нарушений закона руководителям МП «Водоканал», ООО «Энергетическая компания», которые находятся на рассмотрении.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура