В Новокузнецке на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту подделки решения решение общего собрания жильцов дома

Дата: 28.06.2017

     В Новокузнецке на основании  материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту подделки решения решение общего собрания собственников помещений жилого дома.

    В марте 2017 г. прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка в ходе проверки по обращению собственника помещения в многоквартирном доме на ул. Хитарова установлен факт подделки и использования официального документа.

    В соответствии с информацией и документами Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» следует, что предложение регионального оператора о проведении капитального ремонта общего имущества дома (фасада) направлено собственникам помещений в феврале 2016 г., вручено члену совета дома. Согласно протоколу внеочередного общего собрания путем заочного голосования с февраля по март 2016 г. проведено общее собрание по 7 вопросам повестки дня, в том числе об определении перечня работ по капитальному ремонту общего имущества дома. В приложении к протоколу указан реестр регистрации участников общего собрания, принимавших участие в собрании.

    Капитальный ремонт фасада проведен подрядной организацией в установленный срок, выполнение ремонта подтверждено документально. Вместе с тем, из объяснений жильцов следует, что участия в общем собрании они не принимали, в реестре голосования подписи от их имени выполнены неустановленным лицом.

    Таким образом, решение общего собрания собственников помещений - подложный документ.

    В соответствии со ст.46 Жилищного кодекса решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами. Решение, так как удостоверяет факт, влекущий за собой юридические последствия для собственников помещений многоквартирного дома: проведение капитального ремонта общего имущества дома (фасада).

    Поскольку были получены достаточные данные, свидетельствующие о совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 3 ст. 327 УК РФ (изготовление и использование заведомо подложного документа), прокурор района направил материалы проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. В мае 2017 года возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ, в настоящее время производится предварительное расследование.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура