В Кемеровской области прокуратура потребовала от контролёров ужесточить ответственность работодателей за опасные условия труда

Дата: 18.08.2011

Прокуратура области в июле завершила проверку соблюдения законодательства о безопасных условиях труда и промышленной безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях.
Проверка показала, что принятые меры по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваемости в Кузбассе позволили улучшить условия труда. Однако по прежнему ситуацию нельзя рассматривать как удовлетворительную.
Работодатели не соблюдают режим труда и отдыха, не обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты, не проводят инструктаж по охране труда, обучение и аттестацию по вопросам промышленной безопасности. Выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил.
Кроме того, некоторые предприятия эксплуатируют технические устройства без экспертизы их промышленной безопасности.
В отдельных случаях прокуратурой пресечена незаконная практика привлечения людей, занятых на подземных работах, к труду по две и более смены подряд и свыше 30 часов в неделю. Устранены нарушения прав работников на лечебно-профилактическое обслуживание.
В ходе проверки прокуроры добивались выделения всеми работодателями средств на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в необходимом размере - не менее 0,2% от затрат на производство продукции.
Вместе с тем, отмечается низкая производственная дисциплина работников, нежелание следовать нормам и правилам проведения работ, пассивность в защите своих прав на безопасный труд.
Все это является следствием отсутствия социального партнерства, неэффективного внутрипроизводственного контроля и бездействия служб охраны труда.
В ходе проверок выявлено более 2600 нарушений закона, по требованию прокуроров привлечено к административной ответственности 198 должностных и юридических лиц, в суды направлено 24 исковых заявления с требованиями устранить нарушения закона – провести аттестацию рабочих мест, прекратить эксплуатацию оборудования, не прошедшего экспертизу промышленной безопасности. Внесено 72 представления руководителям предприятий и органам государственного контроля.
Представления внесены, в том числе, руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области и руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора.
Реакция прокуратуры вызвана отсутствием надлежащего контроля за исполнением выданных ими предписаний, нарушением закона при оформлении административных материалов и привлечении правонарушителей к административной ответственности, применение несоразмерно мягкого наказания к лицам, виновным в нарушении требований охраны труда.
Прокуратурой отмечается необходимость сохранения особого внимания к защите прав граждан в сфере охраны труда как работодателями, так и органами контроля, развитие институтов социального партнерства и усиление мер административного воздействия к виновным лицам.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура