Особенности назначения несовершеннолетнему подсудимому наказания в виде штрафа

Дата: 29.06.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Уголовным кодексом предусмотрен отдельный раздел, регламентирующий порядок назначения наказания, а так же виды наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Круг наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, более узок по сравнению с общим перечнем наказаний, назначаемых лицам, достигшим совершеннолетия. За пределами перечня, приведенного в статье 88 УК РФ, никакие иные виды наказаний применяться к несовершеннолетним не могут. Ограниченный перечень наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, обусловлен рядом причин: определенным социальным положением, ограниченной трудоспособностью, правоспособностью, отсутствием полной степени социальной зрелости.

Перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним, открывается самым мягким из уголовных наказаний - штрафом. Этот вид наказания может быть назначен несовершеннолетнему в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Под иным доходом несовершеннолетнего следует понимать денежный вклад в кредитном учреждении, доходы от сдаваемого внаем жилья, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности, стипендию и т.д.

В соответствии с частью 2 статьи 88 УК РФ несовершеннолетнему подсудимому может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей и после вступления приговора в законную силу. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также обратить их внимание на последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

Штраф может быть взыскан как с одного родителя, так и с двух одновременно, причем если взыскание осуществляется с одного родителя, то с того, который признан законным представителем, если же с двух, то не обязательно, чтобы второй родитель был признан законным представителем, главное, чтобы он был согласен на взыскание с него суммы штрафа.

Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства).

Здесь следует иметь в виду, что принудительное взыскание штрафа может быть обращено на заработную плату или иной доход осужденного, поэтому, например, взыскание не может быть наложено на ежемесячное пособие на ребенка, не являющееся доходом и, следовательно, объектом взыскания.

В соответствии счастью 5 статьи 46 УК РФ, если штраф назначен в качестве основного наказания, то при злостном уклонении от его оплаты он может быть заменен иным видом наказания. Однако такая замена возможна лишь по отношению к самому осужденному, но не лицам, обязанным с их согласия уплатить штраф за несовершеннолетнего. Поэтому в данном случае штраф может быть исполнен только принудительно. Если же штраф назначен в качестве дополнительного наказания, то штраф при уклонении от его уплаты взыскивается в принудительном порядке. Таким образом, вне зависимости от того, назначен ли штраф в качестве основного или дополнительного наказания, при уклонении от его уплаты родителями или иными представителями несовершеннолетнего, речь может идти только о принудительном взыскании штрафа.

В случае злостного уклонения самого несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ заменяется другим видом наказания.

С учетом обстоятельств, предусмотренных частью 3 статьи 46 УК РФ, а именно с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода, штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура