Последствия неявки для производства допроса лиц, являющихся свидетелями по уголовному делу

Дата: 29.06.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Конституция Российской Федерации и УПК РФ предусматривают право свидетеля отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом. Однако это не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.

Обязанность свидетеля являться на допрос установлена пунктом 1 части 6 статьи 56 УПК РФ. В соответствии со статьей 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю. Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы, военнослужащий - через командование воинской части.

При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее уведомить следователя, дознавателя, либо суд о причинах своей неявки.

В силу части 3 статьи 188 и части 2 статьи 111 УПК РФ в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены привод, обязательство о явке,  денежное взыскание.

Так, обязательство о явке это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка.

Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами - на основании постановления суда. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением должно объявляться свидетелю.

За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель, может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке. Так, согласно статье 117 УПК РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание. Это средство уголовно-процессуального принуждения, которое несет специфическую нагрузку в уголовном процессе в качестве меры уголовно-процессуальной ответственности. Основанием для наложения данного денежного взыскания является уголовно-процессуальное правонарушение, заключающееся в неисполнении процессуальных обязанностей, например уклонение от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Для того чтобы избежать таких строгих мер, следует представить суду документ, в котором будет указана уважительная причина неявки свидетеля  к дознавателю, следователю, в судебное заседание.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура