По требованию прокурора Орджоникидзевского района устраняются нарушения, допущенные при использовании средств материнского капитала

Дата: 07.07.2017

     В 2017 году прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения получателями средств материнского (семейного) капитала обязанности оформить жилое помещение в общую долевую собственность родителей и детей.

     В силу Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

     Родители, получая каптал, дают нотариально удостоверенное обязательство оформить жилье в общую с детьми собственность и зарегистрировать право собственности.

     Прокурорской проверкой установлены многочисленные факты нарушения этих требований закона. Обязательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность детей не исполнены, размер их долей по соглашению не определен. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация об оформлении долей на жилое помещение в собственность несовершеннолетних детей отсутствует. Собственниками жилых помещений, приобретенных за счет средств материнского капитала, зарегистрирован лишь один или оба родителя.

     В связи с тем, что нарушаются жилищные права несовершеннолетних, прокурор района направил в их интересах 4 исковых заявления о понуждении родителей  оформить жилое помещение в общую с детьми собственность и произвести государственную регистрацию их прав.

     Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура