После вмешательства прокуратуры в Яшкинском районе приняты меры к взысканию задолженности в бюджет

Дата: 11.07.2017

     После вмешательства прокуратуры Яшкинского района Управление  жизнеобеспечения и градостроительства администрации Яшкинского муниципального района  обратилось в Арбитражный суд с требованием о взыскании с подрядной организации неустойки за нарушение срока исполнения муниципального контракта в сумме 14 млн. рублей.

     Прокуратурой в ходе проверки установлено, что по результатам электронных аукционов между Управлением жизнеобеспечения и градостроительства администрации Яшкинского района и подрядной организацией заключены два муниципальных контракта,  предметом которых являлось долевое строительство многоквартирных жилых домов в срок до  15.03.2016 года.

     Однако подрядная организация исполнила обязательства по муниципальным контрактам только 03.10.2016, то есть с существенным нарушением сроков, установленных контрактами. В связи с этим пеня за нарушение сроков по двум контрактам, подлежащая взысканию, составила  14,1 млн. рублей. На 9 июня 2017 года пеня  подрядчиком не оплачена,  действенные меры по взысканию задолженности Управлением жизнеобеспечения и градостроительства Администрации Яшкинского муниципального района не приняты.

     Таким образом, неприменение в течение 7 месяцев мер гражданско-правовой ответственности в виде судебного взыскания  неустойки с подрядной организации противоречит требованиям статьям 34, 41 и 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку не способствует пополнению доходной части местного бюджета неналоговыми видами доходов. Это негативно сказывается на экономическом состоянии муниципального образования.

     Прокурор Яшкинского района внес главе района представление и потребовал устранить нарушения закона. После его рассмотрения Управление  жизнеобеспечения и градостроительства администрации Яшкинского муниципального района  обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании пени. Кроме того, начальнику Управления объявлен выговор.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура