Вынесен приговор за «шоплифтинг»

Дата: 13.07.2017

     Рудничный районный суд г. Кемерово вынес приговор двум подросткам за покушение на открытое хищение имущества района группой лиц по предварительному сговору (ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 ст. «а» УК РФ).

     В судебном заседании несовершеннолетние девушки пояснили, что в одной из социальных сетей обнаружили группу под названием «шоплифтинг», участники которой похищают из магазинов товары, фотографии которых размещают в сети Интернет. Они решили вступить в группу, но для этого надо было выполнить одно условие – похитить какой-нибудь товар из магазина и выложить фото в группу.

     С этой целью 16-летние девочки решили отправиться в ближайший к дому магазин, где похитить алкогольные коктейли и пару плиток шоколада.

     В магазине девушки втайне от администраторов торгового зала сложили похищенное имущество в пакет и вынесли его из помещения магазина, после чего направились домой. Однако администратор обнаружила преступные действия несовершеннолетних и побежала вслед за ними, потребовав вернуть похищенное. Девушки пытались укрыться в парикмахерской и перепрятать краденный товар, однако их преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, так как администратор магазина обнаружила их и вызвала полицию.

     Обе девочки воспитываются в благополучных полных семьях, положительно характеризуются, их родители учителя были крайне удивлены  преступным поведением.

     При назначении наказания подсудимым суд учел помимо прямо предусмотренных уголовным закон требований, то обстоятельство, что подростки совершили преступление из корыстных побуждений в сочетании с мотивами озорства, стремлением утвердить себя в группе и не отставать от их участников. Им назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 10 тысяч рублей каждой из соучастниц преступления.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура