В Киселевске по требованию прокурора устранили нарушения трудовых прав работников

Дата: 18.07.2017

     Прокуратурой г. Киселевска на основании информации налоговой инспекции о фактах выплаты заработной платы ниже минимума,  установленного в Кемеровской области, проведены проверки соблюдения прав граждан на оплату труда в ООО «Леско», ООО «Алые паруса», ООО «Фабрика дерева» и ООО «Транс Лайн».

     В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, пунктом 3.48 «Кузбасского регионального соглашения между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016 - 2018 годы» работодатели в 2017 году должны обеспечить выплату минимальной заработной платы работников, полностью отработавших норму рабочего времени, в размере 13 тыс. 890 рублей.

      Однако, как показала проверка, в Киселевске на четырех предприятиях работникам платили от 8 до 11 тысяч рублей. Кроме того, в феврале, марте, апреле и мае в одной организации нарушали сроки выплаты зарплаты два раза в месяц, задолженность по зарплате за апрель составила 188 тыс. руб.

     Также было установлено, что в нарушение требований статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатели не провели специальную оценку условий труда.

    По результатам проверки прокурор города внес руководителям предприятий представления и потребовал устранить выявленные нарушения закона. По результатам рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

      На основании возбужденных прокуратурой города дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27, ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушение государственных нормативных требований охраны труда). Руководители привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафов.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура