По требованию прокурора арендатор, заготовивший лес, возместит затраты на его восстановление

Дата: 20.07.2017

     Кемеровская природоохранная прокуратура провела плановую проверку исполнения требований законодательства при проведении работ по лесовосстановлению на участках, ранее предоставленных для заготовки древесины для муниципальных нужд.

     Установлено, что договоры купли-продажи лесных насаждений между организацией и Департаментом лесного комплекса Кемеровской области были заключены в 2011 году без законных оснований, предусмотренных статьей 1 Закона Кемеровской области «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений».

     Согласно ч. 2 ст. 62 Лесного кодекса РФ лесные участки должны были быть предоставлены в аренду для заготовки древесины, а не по договору купли-продажи. Лесовосстановление осуществляется арендаторами этих участков. Заготовка древесины должна проводиться исключительно на основании договоров аренды лесных участков и затраты, связанные с восстановительными мероприятиями, несет арендодатель.

     Однако мероприятия по лесовосстановлению на лесных участках в Ижморском районе были проведены в 2014 году за счет федерального бюджета.

     По результатам проверки Кемеровский природоохранный прокурор внес директору организации представление об устранении нарушений закона и возмещении затрат на проведение работ по лесовосстановлению.

     Поскольку заготовитель не возместил затраты, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании денежных средств в размере 714 тысяч  рублей, потраченных Российской Федерацией.

     Ижморский районный суд в июле полностью удовлетворил требования прокурора. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура