О рассмотрении уголовного дела по обвинению мужчины в совершении в состоянии опьянения ДТП со смертельным исходом

Дата: 21.07.2017

    В марте 2017 года прокурор направил в суд г. Прокопьевска  уголовное дело по обвинению мужчины в совершении в состоянии наркотического опьянения ДТП со смертельным исходом.

    Мужчина обвиняется в том, что в октябре 2016 года в Прокопьевске днем, управляя автомобилем «OpelVectra» состоянии наркотического опьянения, не проявил должного внимания к окружающей обстановке, не выбрал безопасную скорость и на проспекте Строителей сбил женщину, идущую по краю проезжей части с внуком. Ребенок не пострадал, женщина умерла на месте происшествия. Водитель, не останавливаясь, уехал. Автомобиль выехал на ул. Гайдара, наехал на трамвайные пути и там остановился.

    Кадры видеорегистратора, установленного в машине подсудимого, были опубликованы на хостинге «YouTube» под названием «Валера, тормози!» и вызвали большой общественный резонанс.

   В ходе судебного разбирательства подсудимый признал себя виновным частично, отрицал факт нахождения в состоянии наркотического опьянения.

   20 июля в Рудничном районном суде г. Прокопьевска состоялись судебные прения сторон.

   Государственный обвинитель предложил суду признать водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии-поселении, а также 2 года 6 месяцев лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Представитель потерпевшего согласился с позицией прокурора и также  попросил суд назначить наказание в виде лишения свободы.

   Сторона защиты попросила исключить из объема квалифицирующий признак «состояние опьянения».

   Судебное заседание отложено на 7 августа  для подготовки к репликам сторон, последнему слову подсудимого и оглашению приговора суда.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура