Сегодня началось оглашение приговора по делу о миллиардном мошенничестве в Новокузнецке

Дата: 21.07.2017

     Сегодня, 21 июля, в Центральном районном суде г. Новокузнецка началось оглашение приговора по обвинению группы людей в совершении мошенничеств в отношении банка на сумму свыше 1 млрд. 300 млн. рублей.

     Обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем предъявлено 8 жителям Новокузнецка. С 2007 по 2009 год  ими совершении 78 мошенничеств путем оформления многомиллионных кредитов (от 10 до 25 млн. рублей). Двое подсудимых являлись работниками банка.

     Кредитные договоры заключались на  подставных лиц, введенных членами преступной группы в заблуждение относительно намерений, финансового состояния фирм и целей кредитования.

     В банк предоставлялись поддельные документы о финансовой деятельности фирмы, о наличии имущества, предоставляемого в качестве залога по кредитам. Документы и имущественное положение заемщиков в нарушение требований банка его сотрудниками не проверялись.

     Всего было оформлены кредиты на сумму свыше 1 млрд. 300 млн. рублей.

     Также по данному уголовному делу обвиняется женщина, уголовное дело в отношении которой выделено в связи с ее розыском. В настоящее время решается вопрос о ее экстрадиции из королевства Нидерланды, где она была задержана со своим малолетним ребенком.

      После раскрытия преступления банк в судебном порядке взыскал с  78 лиц, согласившихся стать фиктивными учредителями и директорами фирм, суммы полученных кредитов.

     Судебное рассмотрение дела началось в декабре 2013 года, по делу  допрошено более 200 свидетелей обвинения, исследовано более 400 томов уголовного дела.

         Государственным обвинителем предложена квалификация  действий подсудимых по ч.1 и ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 159  УК РФ (организации преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Руководителю предложено назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным участникам – от 8 до 12 лет лишения свободы со штрафами.

         В судебном заседании объявлен перерыв до 24 июля, оглашение приговора будет продолжено.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура