Прокурор Рудничного района г. Кемерово взыскал с осуждённого ущерб за ложное сообщение о преступлении

Дата: 25.07.2017

     Прокурор Рудничного района города Кемерово взыскал с осуждённого ущерб за ложное сообщение о преступлении.

     В ходе проверки установлено, что в августе 2015 года в служебном кабинете отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово мужчина сообщил следователю заведомо ложные сведения о том, что у него и его сестры похитили имущество. При этом его предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

      На самом деле подсудимый с другом два дня употреблял алкоголь в квартире у своей сестры и, когда кончились деньги, продал ее норковую шубу, фотоаппарат и телефоны. Для того, чтобы оправдаться, он сказал, что произошла кража, и воры похитили вещи сестры, а также 8 тысяч рублей с его банковской карты.

     Следователь СО ОП «Рудничный» СУ УМВД России по г. Кемерово принял заявление о совершенном преступлении, должностными лицами отдела проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, в  результате которой было установлено, что заявление ложное.

     В результате действий подсудимого нормальное функционирование органов предварительного следствия было нарушено, отвлечены силы и средства следственно-оперативной группы отдела полиции, понесены материальные затрат в связи с выездом на место происшествия.

     Как показала прокурорская проверка, стоимость расходов составила 3 тыс. 719 руб., произведенных из федерального бюджета.

     Приговором Рудничного районного суда г. Кемерово мужчина осуждён за совершение преступление по  ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Однако деньги, потраченные из бюджета, возмещены не были. В связи с этим прокурор района направил в суд заявление о взыскании расходов с осужденного.

     Мировой судья Рудничного судебного района г. Кемерово исковые требования прокурора района в интересах казны Российской Федерации удовлетворил в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, исполнительный документ направлен на принудительное взыскание.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура