В Сибири прокуроры активно защищают права граждан на своевременное получение заработной платы

Дата: 25.07.2017

     По данным Росстата суммарный долг по заработной плате в округе на 01.07.2017 составил 779,8 млн. руб. Кроме того, путем проведения мониторинга предприятий, не обязанных представлять сведения о просроченной зарплате в органы государственной статистики, прокурорами выявлено наличие еще более 1 млрд. руб. задолженности.

     Многочисленные нарушения прав граждан, их обращения потребовали активного вмешательства прокуроров. Только в суды в защиту прав работников с начала года направлено почти 25 тыс. заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму свыше 621 млн. руб. Внесено более 3700 представлений, предостережены о недопустимости нарушений закона 764 должностных лица. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1900 должностных и юридических лиц.

     Принятые меры реагирования способствовали погашению долгов по заработной плате в размере 2,4 млрд. руб.

     Прокуратурой Красноярского края в мае 2017 г. в связи с сообщениями средств массовой информации о нарушениях трудового законодательства организациями, осуществляющими деятельность на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении Эвенкийского района, непосредственно на территории месторождения обеспечена работа мобильной приемной, в которую с заявлениями о нарушении трудовых прав обратились 45 граждан.

      В ходе выездных проверок с участием специалиста региональной инспекции труда в ряде организаций, в числе прочего, выявлены систематические нарушения сроков выплаты заработной платы, факты незаконного заключения с работниками гражданско-правовых договоров. В результате принятых мер реагирования работникам ООО «СеверТрансСтрой» в июне 2017 г. в полном объеме выплачены долги по заработной плате в размере 12,5 млн. руб.

      В целях недопущения нарушений прав работников предприятий, находящихся в процедуре банкротства, на долю которых приходится почти 70 % общей суммы задолженности в округе, прокуроры осуществляли постоянный надзор за деятельностью арбитражных управляющих.

      Нарушения в их работе выявлялись практически во всех регионах округа. К примеру, в Забайкальском крае в связи с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, неправомерным возложением своих обязанностей на иное лицо конкурсный управляющий ООО «Жилкомхоз Сретенск» по инициативе прокурора Сретенского района привлечен арбитражным судом к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

      По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 132 уголовных дела, 51 из них - на основании материалов проверок прокуроров. В суды направлено 56 уголовных дел, 18 лиц уже осуждены. Кроме того, судами в отношении 23 лиц дела прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Из общей суммы задолженности по зарплате, установленной по уголовным делам, 2575 работникам выплачено 145,1 млн. руб.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура