Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализирована работа прокуроров в сфере муниципального нормотворчества

Дата: 25.07.2017

     В 1  полугодии 2017 г. прокурорами оспорено 22 869 нормативных правовых актов органов местного самоуправления округа. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с федеральным законодательством приведено 20 386 актов.

    По требованиям прокуроров внесены коррективы в 1 146 муниципальных уставов. Так, оспорены уставы, нормы которых противоречили федеральным законам, изменившим отдельные законодательные акты в области противодействия коррупции, организации отдыха и оздоровления детей, направленные на конкретизацию полномочий органов местного самоуправления по данным вопросам.

     Прокуроры продолжили работу по совершенствованию правового регулирования во всех сферах правоотношений.

     Органы местного самоуправления не соблюдали бюджетное законодательство, регламентирующие вопросы бюджетного процесса, предоставления субсидий, формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней муниципальных услуг, осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд и другие. Например, потребовалось прокурорское вмешательство в Омской области, где ряд актов муниципальных образований о порядке осуществления органом внутреннего муниципального финансового контроля вопреки закону не устанавливал права и обязанности объектов контроля (их должностных лиц), в том числе по организационно-техническому обеспечению проверок, ревизий и обследований.

     Прокуроры принимали меры к приведению в соответствие с федеральными законами актов о муниципальной службе и противодействии коррупции. Так, в Томской области оспорено более 120 муниципальных актов, в том числе после вступления в силу закона, обязывающего лиц, замещающих муниципальные должности, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичные сведения в отношении супруга (супруги) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта РФ.

     Юргинским межрайонным прокурором Кемеровской области принесено 16 протестов на решения Советов народных депутатов по вопросу установления земельного налога, которыми ограничивались права инвалидов и других налогоплательщиков.

     Прокурорами подготовлено 5 582 заключения о несоответствии проектов муниципальных актов федеральному законодательству с предложением об устранении допущенных нарушений.

    /Больше всего нарушений допущено при подготовке проектов актов, регулирующих вопросы предоставления муниципальных услуг, правоотношения в сферах бюджетного, налогового, земельного, жилищного законодательства, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Допускалось использование коррупциогенных норм.

     По представлениям прокуроров, внесенным в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 382 должностных лица органов местного самоуправления.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура