Особенности регулирования труда несовершеннолетних спортсменов

Дата: 25.07.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до 18 лет.

Так, согласно положениям статьи 348.8 ТК РФ заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

В разрешении органа опеки и попечительства должны быть указаны максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

Продолжительность ежедневной работы для несовершеннолетних спортсменов может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной частью 1 статьи 92 ТК РФ (для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю).

Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение несовершеннолетним спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с трудовым законодательством, если это необходимо в соответствии с планом его подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура