О результатах проверки исполнения законодательства об охране здоровья детей-сирот

Дата: 27.07.2017

     Органы прокуратуры области проверили исполнение законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних и  оказании им медицинской помощи.

    Прокурорами установлено, что в связи с отсутствием объективной информации о детях-сиротах, проживающих на закрепленных за медицинскими организациями территориях, в 2016 году не прошли обязательную ежегодную диспансеризацию более 500 несовершеннолетних.

    Например, в  Гурьевском муниципальном районе из 373 усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой (попечительством) и воспитывающихся в приемной семье детей обследованы только 170. Аналогичные нарушения имели место в городах Анжеро-Судженске, Белово, Березовском, Юрге, Кузнецком районе г. Новокузнецка.

    Медицинские организации допускали нарушения порядка проведения диспансеризации детей-сирот. Несовершеннолетним, их законным представителям не вручалось направление на диспансеризацию, не соблюдалось необходимое предварительное условие для прохождения диспансеризации в виде получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

     Например, в Чебулинском районе перед диспансеризацией 27 воспитанников детского дома не получены информированные добровольные согласия их законного представителя. В Центральном и Заводском районах г. Кемерово осмотры опекаемых детей проходили на основании информированных добровольных согласий их родителей, которые на момент проведения диспансеризации умерли или лишены родительских прав.

    Отмечены факты неполного проведения осмотров и исследований, случаи неисполнения рекомендаций по проведению дополнительных консультаций и (или) исследований по результатам диспансеризации.

    Так, в г. Калтане не осмотрены врачом-эндокринологом 27 несовершеннолетних, в г. Кемерово 4 воспитанникам детского дома, нуждающимся в специализированной медицинской помощи, не организовано лечение в стационарных условиях. Подобные нарушения установлены в городах Березовском, Мариинске, Междуреченске и Мыски, районах Центральном г. Новокузнецка и Гурьевском.

    При выборочной оценке медицинской документации выявлена неполнота внесенных сведений и их недостаточной информативности, отсутствие рекомендаций по результатам диспансеризации. Например, в Кировском районе Кемерово в картах осмотра семи детей-сирот отсутствовали рекомендации по формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятию физической культурой.

    Несмотря на выявленные у шести опекаемых Крапивинского района заболевания, рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению детей-сирот в медицинской документации не отражены.

    В городах Анжеро-Судженске, Березовском, Киселевске, Междуреченске, Мыски, Новокузнецке, Кемеровском и Крапивинском районах нарушено право несовершеннолетних и их законных представителей на получение в доступной форме информации о состоянии здоровья, поскольку по завершении медицинского осмотра им не выданы вторые экземпляры карт диспансеризации.

     В целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их в дальнейшем прокуроры городов и районов внесли главным врачам медицинских организаций и руководителям детских домов 51 представление. Рассмотрение актов реагирования и исполнение изложенных в них требований находятся на контроле прокуроров.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура