За нарушения законодательства о рассмотрении обращений граждан глава поселения привлечен к ответственности

Дата: 27.07.2017

     Прокуратурой в июне по обращению местного жителя проведена проверка в администрации Ижморского городского поселения.

     В администрации выявлены многочисленные нарушения требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан: не разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги «Рассмотрение обращений граждан в администрацию Ижморского городского поселения», не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, по существу поставленных в обращении гражданина вопросов письменный ответ не дан, нарушен срок рассмотрения обращения.

     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении главы администрации Ижморского городского поселения дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

     Мировой судья Ижморского района признал его виновным и назначил  наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

     Кроме того, прокурор района внес главе администрации Ижморского городского поселения представление и потребовал устранить нарушения законодательства в сфере рассмотрения обращений граждан. По результатам рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     При проверке законности принятых администрацией городского поселения нормативных правовых актов установлено, что Решение Совета народных депутатов  Ижморского городского поселения от 20.11.2013 № 59 «Об утверждении Положения «О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в администрацию Ижморского городского поселения» не соответствует требованиям федерального законодательства.

     В Решении не указаны все основания для оставления обращения без ответа по существу поставленных в нем вопросов, обязанность уведомления гражданина, направившего обращение, о недопустимости злоупотребления правом, а также не установлены сроки рассмотрения обращений о нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере миграции.

     По протесту прокурора района на очередном заседании Совета народных депутатов Ижморского городского поселения в Решение внесены необходимые изменения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура