в Новокузнецке сегодня вынесен приговор по делу о миллиардном мошенничестве

Дата: 27.07.2017

     Сегодня, 27 июля, в Центральном районном суде г. Новокузнецка завершено оглашение приговора по обвинению группы людей в совершении мошенничеств в отношении банка на сумму свыше 1 млрд. 300 млн. рублей.

     Суд признал виновными 8 жителей Новокузнецка в совершении 78 мошенничеств путем оформления многомиллионных кредитов (от 10 до 25 млн. рублей). Двое подсудимых являлись работниками банка.

     Кредитные договоры с 2007 по 2009 год заключались на подставных лиц, введенных членами преступной группы в заблуждение относительно намерений, финансового состояния фирм и целей кредитования.

    В банк предоставлялись поддельные документы о финансовой деятельности фирмы, о наличии имущества, предоставляемого в качестве залога по кредитам. Документы и имущественное положение заемщиков в нарушение требований банка его сотрудниками не проверялись.

    Всего были оформлены кредиты на сумму свыше 1 млрд. 300 млн. рублей.

     Также по данному уголовному делу обвиняется женщина, уголовное дело в отношении которой выделено в связи с ее розыском. В настоящее время решается вопрос о ее экстрадиции из королевства Нидерланды, где она была задержана со своим малолетним ребенком.

     Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159  УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

    Руководителю назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей, остальным участникам – от 7 до 10 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 400 до 800 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

    Судебное рассмотрение дела длилось с декабря 2013 года, по делу  допрошено более 200 свидетелей обвинения, исследовано более 400 томов уголовного дела. Оглашение приговора длилось с 24 июля.

    Государственным обвинителем была предложена квалификация  действий подсудимых по ч.1 и ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 159  УК РФ (организации преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Руководителю предложено назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным участникам – от 8 до 12 лет лишения свободы со штрафами.

                                                                    

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура