Прокурор Яшкинского района защитил права несовершеннолетних

Дата: 28.07.2017

    По результатам рассмотрения протестов прокурора Яшкинского района суд снизил трем подросткам наказание, вместо штрафа назначено предупреждение.

    Прокуратурой района в ходе проверки административных материалов установлено, что постановления о назначении наказания не в полной мере соответствуют требованиям закона.

  Так, постановлениями начальника ОГИБДД ОМВД России по Яшкинскому району трое несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения). Они шли по проезжей части при наличии тротуара. За это каждому из 16-летних был назначен штраф в размере 500 рублей.

     Согласно ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

     Санкция ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предусматривает наказание от  предупреждения до  административного штрафа в размере 500 рублей.

     Однако в постановлениях не отражены причины, послужившие основанием для назначения наказания в максимальном размере. Без обоснования причин принятия такого решения оно является необоснованным и неправомерным.

     Несовершеннолетние впервые привлекались к административной ответственности, положительно характеризуются, и предупреждение является достаточным для них наказанием. Цели административного наказания – предупреждение совершение новых правонарушений -  в этом случае будут достигнуты. Дополнительная финансовая нагрузка как на детей, не имеющих самостоятельного заработка, так и на родителей не будет способствовать их законопослушному поведению.

     Прокурор района направил в суд протесты на постановления.

     Яшкинский районный суд рассмотрел материалы и согласился с позицией прокурора. Всем подросткам назначено наказание виде предупреждения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура