Порядок признания гражданина недееспособным

Дата: 28.07.2017

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о признании гражданина недееспособным.

При обращении в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным следует учитывать следующие основные моменты.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Нормами ГПК РФ установлены требования как к заявителям, которые вправе обратиться в суд с таким заявлением, так и требования к доказательствам, которые должны быть представлены в суд вместе с заявлением. Так, в ст. 281 ГПК РФ указан перечень лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, это: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Указанный перечень не подлежит расширительному толкованию, вместе с тем, в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным не всегда обращаются лица, обладающие таким правом.

Единственным относимым и допустимым доказательством, подтверждающим неспособность гражданина в силу имеющегося у него психического расстройства понимать значение своих действий и руководить ими, является заключение судебно – психиатрической экспертизы, которая в соответствии со ст. 283 ГПК РФ назначается судом в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина.

Таким образом, для назначения судебно-психиатрической экспертизы в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства. Такими доказательствами в соответствии со ст. 55 ГПК РФ могут являться как письменные доказательства (медицинские справки, выписные эпикризы, сведения о постановке на учет гражданина в психоневрологическом диспансере), так и свидетельские показания, пояснения сторон.

Однако в связи с тем, что зачастую понятие дееспособности подменяется понятием физического здоровья, нередки случаи отказа судом в назначении судебно-психиатрической экспертизы и отказа в удовлетворении требований заявителя.

Также при обращении в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным необходимо учитывать, что в силу норм законодательства необходимо личное присутствие гражданина, в отношении которого заявлено требование о признании недееспособным, в судебном заседании.

Информация подготовлена прокурором Куйбышевского района г. Новокузнецка Сергеем Александровичем Бычковым.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура