Заявитель, направивший электронное обращение в контрольно-надзорный орган должен быть авторизован

Дата: 28.07.2017

Органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при организации и проведении внеплановых проверок должны соблюдать требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Значительное количество обращений о нарушении закона, прав граждан поступает в контрольно-надзорные органы через виртуальные приемные, имеющиеся на соответствующих сайтах. При этом бывают случаи злоупотребления отдельными лицами правом на обращение, когда с целью сокрытия действительной информации об обратившемся лице им используются вымышленные персональные данные либо данные другого лица, что соответственно влечет нарушение прав последнего.

Для исключения подобных фактов и оптимизации работы контрольно-надзорных органов с обращениями, поступающими в электронной форме, частью 3 статьи 10 указанного Закона предусмотрено, что обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Исходя из указанной нормы закона в случае, если в контрольно-надзорный орган поступает электронное обращение от заявителя, который не авторизован в единой системе идентификации и аутентификации, то внеплановая проверка по такому обращению не проводится.

Единая система идентификации и аутентификации - информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах. Условно ЕСИА можно назвать «электронным паспортом» гражданина РФ. К примеру, с её помощью происходит авторизация на сайте Госуслуги. Для получения учётной записи ЕСИА необходимо удостоверить свою личность с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС.

Информация подготовлена прокурором г. Кемерово Олегом Сергеевичем Заратовским.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура