Внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации

Дата: 31.07.2017

Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ)

Так, внесены изменения, уточняющие перечень оснований приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями, в связи с чем, ст. 11 ВК РФ изложена в новой редакции.

Статья 16 ВК РФ устанавливает случаи и порядок заключения договора водопользования по результатам аукциона или без проведения аукциона.

Изменилась ст. 37 ВК РФ, ранее регламентирующая лишь цели водопользования, с учетом внесенных изменений в настоящее время статья регулирует общие положения о водопользовании, включающие в себя как целевое предназначение деятельности по водопользованию, так и специфику осуществления деятельности по водопользованию (с предоставлением или без предоставления водных объектов в пользование). 

Статья 49 ВК РФ, предусматривающую использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целей дополнена частью 2, согласно которой использование акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.

Внесены дополнения в вопросы использования водных объектов для рекреационных целей. Так, в соответствии с ч.11 ст. 50 ВК РФ использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.

Кроме того, положения ВК РФ также дополнены ст. 512, в соответствии с которой регламентирован вопрос использования водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи и других линейных объектов без предоставления водных объектов в пользование.

Информация подготовлена Новокузнецким межрайонным природоохранным прокурором Дмитрием Викторовичем Григорьевым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура