Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Дата: 31.07.2017

Суд может отсрочить отбывание наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в случае первичного осуждения, наличии врачебного диагноза о заболевании наркоманией, а также желания осужденного добровольно пройти курс лечения.

При этом срок, необходимый для проведения курса лечения от наркомании и его реабилитации, определяется в заключении эксперта, но не может превышать пяти лет. Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию (далее - УИИ).

В случае отказа или уклонения от лечения наркомании при наличии официального предупреждения суд по представлению УИИ может отменить отсрочку и направить осужденного для отбывания реального наказания в места лишения свободы.

Осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, или два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства, систематически употребляет спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля УИИ и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.

Законом предусмотрена возможность освобождения осужденного, который прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, от наказания или отбывания его оставшейся части. Одним из главных условий освобождения осужденного является наличие у него объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет.

УК РФ предусмотрено, что при совершении осужденным до его осуждения иного преступления, не предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, либо нового преступления в период действия отсрочки она отменяется и осужденный направляется для реального отбытия наказания по совокупности преступлений или приговоров.

Информация подготовлена прокурором Куйбышевского района г. Новокузнецка Сергеем Александровичем Бычковым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура