Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, позволяющие транслировать открытые судебные заседания в сети Интернет

Дата: 04.08.2017

Федеральным законом от 29.07.2017 № 223-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Теперь вести онлайн-трансляцию с разрешения суда сможет любой, кто присутствует в зале заседания. Вместе с тем граждане, осуществляющие кино- и фотосьемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не должны мешать надлежащему порядку. Кроме того, суд может ограничить съемку во времени.

Разбирательство дел некоторых категорий  нельзя будет транслировать. Например, это дела об установлении фактов родства, о признании отцовства и другие споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемые в судах общей юрисдикции.

Сейчас на уровне закона закреплена лишь возможность вести интернет-трансляции открытых заседаний в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации  и открытых процессов Конституционного суда Российской Федерации. Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 года.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура