По требованию прокурора г. Новокузнецка признаны недействительными сертификаты, выданные иностранным гражданам с нарушением законодательства

Дата: 14.08.2017

По требованию прокурора г. Новокузнецка признана незаконной деятельность «Центра помощи иностранным гражданам» (далее - Центр) по проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации в отношении иностранных граждан.

Проверкой установлено, что Центром с пятью гражданами Азербайджанской Республики заключен договор возмездного оказания услуг по проведению вышеуказанных экзаменов. Впоследствии Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» (далее – Институт) выданы сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранным гражданам.

Вместе с тем, Центр лицензию на право осуществления образовательной деятельности не имел, в его штате сотрудников, имеющих образование по направлению подготовки «Филология» и (или) «Лингвистика», «История», «Юриспруденция», не было, полномочия по проведению экзамена по данным предметам отсутствовали.

Таким образом, деятельность Центра не соответствует требованиям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Институтом указанные сертификаты иностранным гражданам выданы с нарушением законодательства.

Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка требования прокурора удовлетворил в полном объеме, выданные сертификаты признал недействительными. Кемеровским областным судом указанное решение оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков - без удовлетворения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура