Прокурор добился взыскания присвоенных средств материнского капитала

Дата: 15.08.2017

По требованию прокурора г. Березовского суд взыскал с четырех осужденных средства материнского капитала, незаконно ими присвоенные.

В 2015 и 2016 годах Березовский городской суд признал виновными двух мужчин и двух женщин в мошенничестве с материнским капиталом. Они в 2012 году ввели в заблуждение должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации и предоставили заведомо ложные сведения о приобретении жилья на средства материнского капитала. Получив деньги, они израсходовали их на иные цели.

Уголовные дела за мошенничество при получении выплат в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) были прекращены на основании акта об амнистии.

С целью возмещения ущерба, причиненного Российской Федерации, прокурор г. Березовского направил в суд исковое заявление и потребовал взыскать c осужденных 387 тыс. руб.

В марте 2017 года Березовский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с них солидарно эту сумму. Однако один из ответчиков ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его.

Кемеровский областной суд рассмотрел материалы дела и отказал в удовлетворении жалобы. Решение оставлено без изменения, оно вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура