В Новокузнецке по требованию прокурора бесхозяйные тепловые сети будут поставлены на учет

Дата: 28.08.2017

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка по жалобе организации на бездействие органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения.

Установлено, что у тепловых сетей водоснабжения, расположенных в кварталах «Е» и «Ж» Орджоникидзевского района Новокузнецка, проходящих от ТК-25 к домам по улицам Братьев Сизых и 40 Лет Победы отсутствует собственник.

После строительства и введения домов в эксплуатацию тепловые сети в установленном порядке на баланс кем-либо не приняты; право собственности на них не зарегистрировано; в реестре объектов муниципальной собственности сведения о них отсутствуют. Таким образом, тепловые сети являются бесхозяйными.

Однако эти объекты необходимы для обеспечения жителей теплом. Отсутствие собственника является потенциальным условием их ненадлежащей эксплуатации, повреждения и возникновения чрезвычайной ситуации, которая может повлечь ущерб здоровью людей и окружающей среде. В связи с этим прокурор Орджоникидзевского района г. Новокузнецка обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Он потребовал обязать Администрацию г. Новокузнецка принять тепловые сети в муниципальную собственность и включить их в реестр объектов муниципальной собственности.

Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию в течение пяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять комплекс мер, необходимых для постановки на учёт, и обратиться в Росреестр с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйных недвижимых вещей участков тепловых сетей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура