О практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей

Дата: 29.08.2017

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры области выявлено 1 121  нарушение закона, принесен 51 протест, внесено 226 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 119 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

С целью недопущения проведения незаконных внеплановых выездных проверок органами прокуратуры области ведется работа по надлежащей оценке представляемых на согласование материалов.

В первом полугодии 2017 года в органы прокуратуры области поступило 203 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых принято 86 решений о согласовании проведения проверки и 117 решений об отказе в согласовании проведения проверки. Контролирующим органам различного уровня отказано в согласовании проведения 58 % внеплановых выездных проверок. (2016 - 46 %)

Прокурорами выявлялись факты проведения незаконных внеплановых проверок. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возбуждено 16 административных дел за нарушения при проведении проверок бизнеса, а также 4 дела по фактам невнесения сведений в Единый реестр проверок (ч.  2 ст. 13.27 КоАП РФ)

Прокуратурой г. Кемерово в ходе проверки Государственной инспекции труда в Кемеровской области установлено, что в нарушение ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должностным лицом проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Дельта-Плюс» по анонимному обращению.

Прокурор г. Кемерово возбудил в отношении должностного лица Государственной инспекции труда в Кемеровской области, проводившего проверку, административное дело по ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлением мирового судьи от 15.05.2017 должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде предупреждения.

Особое внимание органами прокуратуры области уделялось вопросам внесения сведений о проведенных проверках в Единый реестр проверок. Установлены факты невнесения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля сведений о проводимых проверках в данный информационный ресурс. По всем фактам неразмещения информации в Едином реестре проверок прокурорами внесены представления.

Кроме того, прокурорами городов Ленинск-Кузнецкого, Топки, Осинники, Тайга в отношении должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора по Кемеровской области, органов муниципального контроля возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Прокурорами принимались меры по приведению нормативных правовых актов органов государственной власти Кемеровской области и местного самоуправления, регулирующих вопросы государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствие с требованиями закона.

Так, прокуратурой внесено представление руководителям департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области, Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, департамента транспорта и связи Кемеровской области, департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области и Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. Представления рассмотрены и удовлетворены, приняты меры для приведения административных регламентов в соответствие с требованиями закона.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура