О работе органов прокуратуры в сфере охраны окружающей среды в первом полугодии 2017 года

Дата: 01.09.2017

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии.

За первое полугодие органами прокуратуры Кемеровской области выявлено 1363 нарушения закона (в первом полугодии 2016 года - 1575). При этом в 1,4 раза увеличено количество направленных исков в суд – 89 (62). На 13,7 % возросло число представлений – 249 (219), по результатам рассмотрения которых 117 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (142). В 1,6 раз больше лиц привлечено по постановлению прокурора к административной ответственности – 95 (59). На незаконные правовые акты принесено 17 протестов (14). На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел (7).

Наибольшее количество нарушений закона выявлено прокурорами в сфере отходов производства и потребления, охраны вод и атмосферного воздуха, лесопользования. Нарушения допущены как органами государственной власти, органами местного самоуправления, так и хозяйствующими субъектами.

Выявлено непринятие органами местного самоуправления надлежащих мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора, охране земель.

Так, прокуроры городов Анжеро-Судженска, Белово, Березовского, Ленинского района г. Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Тайги, Таштагола, Топки, а также Беловского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Промышленновского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского районов главам муниципальных образований внесено 31 представление о  принятии мер для ликвидации более 50 несанкционированных свалок. Кроме того, прокуроры направили 13 исковых заявлений в суд и потребовали обязать органы местного самоуправления исполнить свои обязанности.

Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами проведены плановые проверки исполнения ветеринарного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при размещении сибиреязвенных захоронений (скотомогильников). По их результатам в суды направлено 5 исковых заявлений к администрациям Прокопьевского, Осинниковского, Калтанского, Киселевского городских округов, а также Прокопьевского муниципального района о понуждении к установлению размеров санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений. Главам Яшкинского и Беловского муниципальных районов, начальнику Государственного Бюджетного учреждения Кемеровской области «Крапивинская станция по борьбе с болезнями животных» в связи с нарушением ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании сибиреязвенных захоронений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокурорами Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Яйского и Чебулинского районов органам местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений законов, о постановке на учет ГТС в качестве бесхозяйного имущества и оформления в муниципальную собственность. Представления рассмотрены, удовлетворены. 06.07.2017 Беловским районным судом удовлетворены требования прокурора о постановке на учет трех ГТС в Новобочатском, Старобочатском и Евтинском сельских поселениях.

Природопользователи не исполняют обязанности, установленные водным и лесным законодательством, об охране атмосферного воздуха, земельным законодательством и законодательством об отходах производства и потребления, об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха и воды в регионе остается высоким. 75 % предприятий сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты без очистки либо без надлежащей очистки. Данные факторы обусловливают необходимость проведения проверок исполнения законов в сфере охраны атмосферного воздуха и водного законодательства, принятия по их итогам мер прокурорского реагирования.

Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами, прокурором г. Кемерово, Гурьевским межрайонным прокурором в анализируемом периоде проверено 36 предприятий по исполнению водного законодательства. По их результатам внесено 22 представления, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 34 лица по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности (общая сумма штрафа составила 2 млн. 50 тысяч рублей), в суд направлено 15 исковых заявлений.

Так, например, ОАО «Шахта «Полосухинская» по иску Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора, удовлетворенного судом, в целях достижения нормативов качества сбрасываемых сточных вод по выпуску № 1 в р. Есаулка обязано в срок до 30.11.2018 построить очистные сооружения.

В сфере охраны атмосферного воздуха Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами, прокурором Центрального района г. Кемерово, Гурьевским межрайонным прокурором проверена деятельность 20 предприятий. По их результатам внесено 5 представлений, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 9 исковых заявлений.

Органы государственной власти не принимали надлежащие меры для своевременного выявления лиц, использующих лес без проектов его освоения, для очистки земель лесного фонда от несанкционированной свалки, для  взыскания вреда, причиненного природным ресурсам.

При правовом регулировании отношений в сфере рыболовства и аквакультуры и установлении границ водоохранной зоны и границ прибрежной защитной полосы реки Томь нарушены требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По всем фактам нарушения закона прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором главам администраций Тисульского, Ижморского, Беловского и Чебулинского муниципальных районов, города Березовского внесено 5 представлений в связи с отсутствием в документах территориального планирования сведений об особо охраняемых природных территориях регионального значения. Представления рассмотрены, органами местного самоуправления принимаются меры по внесению необходимых сведений в Схемы территориального планирования, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

17 мая 2017 года проведен открытый форум прокуратуры Кемеровской области «Проблемы в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Кемеровской области». На нем рассмотрены вопросы реализации положений программы Года Экологии в сфере охраны атмосферного воздуха, воды и лесов, решение проблем, возникающих при обращении с отходами производства и потребления.

По его итогам организованы проверки по озвученным фактам нарушений закона. Прокурорами приняты меры реагирования.

Так, по результатам рассмотрения протеста прокурора г. Новокузнецка возобновлено исполнительное производство в отношении ООО «Водоканал»              (г. Междуреченск), не проводившего дезинвазию сточных вод. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области внесено представление по факту дачи начальником территориального отдела незаконного согласия на прекращение исполнительного производства. Кроме того, руководителям еще пяти предприятий внесены представления об устранении нарушений закона в части проведения указанных работ.

По результатам рассмотрения представления прокурора Центрального района г. Кемерово строительной фирмой очищен принадлежащий ей в центре города земельный участок от строительного мусора.

Работа на данном направлении надзора будет продолжена.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура