Принят проект поправок в законодательство, который вносит в систему судов общей юрисдикции значительные изменения

Дата: 28.08.2017

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял проект поправок в законодательство, который вносит в систему судов общей юрисдикции значительные изменения. Кассационные и апелляционные суды из Верховного суда отдали в регионы.

Предлагается создать девять кассационных судов по округам и пять апелляционных судов. При этом данные суды не будут совпадать по административно-территориальным делениям.

Кассационные суды предлагается создать в городах Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Казань, Пермь, Кемерово и Владивосток.

Второй апелляционный суд планируется разместить в городах Иваново или Воронеж, Санкт-Петербург, Сочи или Краснодар, Нижний Новгород и Томск.

Такое территориальное распределение судов означает, что дела могут проверяться не только за пределами того субъекта, в котором они были приняты, но и за пределами федерального округа.

Считается, что подобный подход к формированию судов позволит снизить их зависимость от региональных влияний, стабилизирует судебную практику применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Изменение структуры судов общей юрисдикции  потребует масштабного изменения процессуальных законов. Предполагается внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства.

При этом изменения могут коснуться не только структуры и принципа формирования кассационных и апелляционных судов, но и значительно расширить либо изменить суть их полномочий. Так, вместо выборочной кассации может быть введена сплошная проверка дел в кассационном порядке по доводам жалобы стороны процесса и за ее пределами.

В связи с реформой также будут пересмотрены полномочия Президиумов судов субъектов федерации, они лишаться возможности пересмотра конкретных дел. Планируется, что их деятельность будет направлена на изучение и обобщение судебной практики.

Судьи Верховного Суда Российской Федерации при снижении нагрузки также будут интенсивнее заниматься обобщением судебной практики и принятием обязательных для нижестоящих судов разъяснений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура