По требованию прокурора Крапивинского района ликвидируют свалки

Дата: 04.09.2017

Прокуратурой Крапивинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обращения с отходами.

В границах территории Зеленогорского городского поселения образован земельный участок для размещения свалки бытовых отходов площадью 90022 кв.м. 

В целях организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов законом предусмотрена территориальная схема в области обращения с отходами. Ее утверждение относится к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.

Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр таких объектов. Запрещается их размещение на объектах, не внесенных в государственный реестр.

Как установлено в ходе проверки земельный участок для свалки не включен в государственный реестр, территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами Кемеровской области, утвержденной Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.09.2016 № 367, в качестве места размещения отходов не предусмотрен.

Таким образом, размещение мусора на этом участке является несанкционированным. Наличие такой свалки и непринятие органом местного самоуправления мер по очистке земли от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия нарушает требования ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации. Это создает угрозу здоровью граждан, так как может вызвать возникновение опасных заболеваний общих для человека и животных, в связи с размножением грызунов, бродячих животных, что является нарушением установленных санитарных правил и нарушает право граждан на благоприятную среду обитания.

В связи с этим прокурор района обратился в суд и потребовал запретить эксплуатацию объекта и обязать органы местного самоуправления Зеленогорского городского поселения очистить участок.

Крапивинский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора. Ответчику установлен срок для выполнения решения суда – 1 год с момента вступления решения суда в  силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура