Кемеровский природоохранный прокурор принимает меры к устранению нарушений законодательствав сфере водопользования

Дата: 05.09.2017

Кемеровская природоохранная прокуратура в первом полугодии 2017 года проверила исполнение законодательства в области использования и охраны водных объектов 17 предприятиями, осуществляющими деятельность в сферах добычи полезных ископаемых, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и производства строительных материалов.

Семь из них использовали водные объекты с нарушением закона. Они осуществляли сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся достаточной санитарной очистке, обезвреживанию, в связи с чем, были превышены нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.

Сброс ряда загрязняющих веществ в составе сточных вод нередко осуществлялся без утвержденного разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Установлен факт несвоевременного внесения платы в бюджеты за негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проведенных проверок природоохранным прокурором возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ст. 7.6, ч. 1 ст. 8.14, ч. 4 ст. 8.13, ст. 8.41 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 870 тыс. руб.

Кроме того, руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений водного законодательства. По результатам их рассмотрения приняты меры по устранению допущенных нарушений закона в сфере водопользования, разработаны планы-графики водохозяйственных мероприятий, направленных на охрану используемых водных объектов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура