Устранены нарушения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дата: 06.10.2011

     Органы прокуратуры проверили исполнение муниципальными учреждениями социальной защиты населения и филиалов Государственного учреждения «Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации» законодательства о социальной защите детей-инвалидов. 
     В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государствто гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий и получение технических средств реабилитации за счет федерального бюджета. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения органами государственной власти. 
     Фонд социального страхования надлежащим образом не исполнил свои обязанности. 
     В 2011 году прокурорами в суд направлено 58 исковых заявлений к Государственному учреждению «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» с требованием предоставить детям-инвалидам путевки на санаторно-курортное лечение и 86 заявлений о предоставлении технических средств реабилитации, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации инвалидов. 
     Все заявления прокуроров судами рассмотрены, требования удовлетворены в полном объеме. 
     Кроме того, не была выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные родителями технические средства реабилитации. Прокурором г. Прокопьевска направлено 5 исковых заявлений о взыскании компенсации с Государственного учреждения «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации». 
     Требования прокурора полностью удовлетворены и исполнены. 
     В результате мер прокурорского реагирования были устранены такие нарушения прав детей как отсутствие в педиатрическом отделении больницы входа, приспособленного для маломобильных групп населения, непринятие мер школой-интернатом для очередного переосвидетельствования ребенка-инвалида, необходимого, в том числе, и для получения ребенком социальной пенсии. 
     Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.



© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура