По требованию прокурора лица привлечены к ответственности за незаконное использование объекта федеральной собственности

Дата: 06.09.2017

Прокуратурой г. Кемерово выявлен факт использования помещений, находящихся в федеральной собственности, без договора аренды с правообладателем.

Здание на пр-те Кузнецком в Кемерово включено в реестр федерального имущества и закреплено на праве хозяйственного ведения за учреждением для осуществления деятельности по предоставлению образовательных услуг. Согласие территориального органа Росимущества на использование помещений не давалось. Однако пять предпринимателей занимали их для своей деятельности. Один из них с целью ухода от исполнения возложенных законом обязанностей использовал объект федеральной собственности, завуалировав его договором хранения товаров. Вместо этого был заключен договор хранения товаров.

Фактически оно использовалось в качестве торгово-выставочного зала, где были выставлены образцы офисной мебели с информацией о товаре и его стоимости. Туда приходили покупатели, сотрудник предоставлял необходимую информацию о способах оплаты и доставки товаров. Соответственно помещение являлось объектом скрытой аренды. Но договор аренды не заключался. Вместо этого заключен некий договор хранения товаров.

Прокурор города возбудил в отношении предпринимателей 5 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов).

Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел материалы, признал всех виновными и назначил наказание в виде штрафов на общую сумму 66 тысяч  рублей.  Кроме того, после представлений прокурора города все помещения освобождены.

Не оставлено без внимания и должностное лицо правообладателя, которое распорядилось объектами федеральной собственности с нарушением установленного законом порядка. В отношении руководителя учреждения  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Постановлением мирового судьи ему назначен штраф в размере 4 тысяч рублей, штраф оплачен.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура