Несовершеннолетним вернули жилье

Дата: 07.10.2011

     Прокурор Ленинского района г. Кемерово обратился в суд с иском о признании договоров купли-продажи квартиры недействительными.
     Мать, лишенная родительских прав, продала квартиру, где проживала с двумя несовершеннолетними детьми – Анной, 2002 года рождения и Сергеем, 2010 года рождения. В дальнейшем покупатель обратился в суд с иском о выселении всех проживающих в квартире людей.
     Продажа квартиры была совершена в нарушение ст.292 Гражданского Кодекса Российской Федерации без согласия органов опеки и попечительства.
     Решением суда договоры купли-продажи признаны недействительными, квартира возвращена.
     В настоящее время прокуратурой Ленинского района г. Кемерово также в интересах несовершеннолетних направлен иск о признании договоров дарения, купли-продажи недействительными и о возврате доли жилого помещения.
     Родная сестра несовершеннолетнего Сергея сдала в аренду их совместную квартиру, а затем «подарила» свою долю, получив крупную сумму денег. В дальнейшем квартира была еще раз продана.
     Нарушены права воспитанника детского дома, поскольку при продаже доли он имел преимущественное право ее приобрести, а договор дарения ничтожен, так как фактически часть квартиры была продана.
     В настоящее время исковое заявление рассматривается Ленинским районным судом г. Кемерово.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура