Восстановление в родительских правах

Дата: 08.09.2017

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алексей Николаевич Гутов.

Одним из основных прав ребенка, провозглашенных как международными правовыми актами, так и законодательством российским законодательством, является право жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В свою очередь, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Указанные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей.

Однако в определенных случаях родительские права могут быть прекращены до приобретения их детьми полной дееспособности в связи с лишением родительских прав. Указанная правовая санкция применяется судом в исключительных случаях при установлении фактов злостного уклонения от выполнения обязанностей родителей, злоупотреблением ими своими родительскими правами, жестокого обращения с детьми, при наличии хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией и по другим установленным законом основаниям.

 Однако лишение родительских прав, прекращая родительские права, не может прекратить родство, на основании которого возникли родительские правоотношения.

Общение с ребенком родителей, лишенных родительских прав, допустимо, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам несовершеннолетнего. Более того, учитывая значение сохранения родственных и семейных связей, законодатель предусмотрел возможность восстановления родителей в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится районным судом только по заявлению самого родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

 При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из положений законодательства, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка, то есть обстоятельства, послужившие основанием для лишения их родительских прав. Суд дает всестороннюю оценку представленным доказательствам, которыми могут служить документы (справки, характеризующие материалы), показания свидетелей и другие данные, подтверждающие намерения и возможность родителя воспитывать своего ребенка, положительные изменения образа его жизни, наличие условий для содержания и воспитания ребенка.

К участию в рассмотрении дел данной категории привлекаются в обязательном порядке сотрудники органа опеки и попечительства, прокурор, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.

Ребенок также вправе выразить свое мнение при решении этого вопроса, поскольку это существенно затрагивает его интересы, при этом учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.

Также следует учитывать, что восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура