Изменения в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»

Дата: 28.08.2017

С 10.08.2017 в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 220-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» родителям предоставлено право определить опекуна или попечителя ребенку на случай их одновременной смерти.

До внесения изменений право определить опекуна или попечителя ребенку было предоставлено только единственному родителю в случае его смерти. При этом не урегулирована ситуация, когда оба родителя погибают одновременно, например, в ДТП.

С введением изменений в Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день).

Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Поданное заявление об определении на случай своей смерти или своей одновременной смерти ребенку опекуна или попечителя может быть изменено путем подачи им (ими) нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а также отменено.

Информация подготовлена и.о. прокурора Центрального района г. Кемерово Дмитрием Александровичем Бобылевым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура