Эмансипация несовершеннолетних

Дата: 07.09.2017

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алексей Николаевич Гутов.

По общему правилу гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Однако законодательство допускает, что несовершеннолетний гражданин может достигнуть уровня умственного развития и социальной зрелости, достаточных для самостоятельного осуществления прав и исполнения обязанностей, до наступления совершеннолетия. В этом случае он может быть объявлен полностью дееспособным, то есть эмансипирован.

Возможность эмансипации появляется у несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, производится она в установленном законом порядке при наличии определенных, предусмотренных законом условий.

Так, несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно, вступление несовершеннолетнего в трудовые отношения должно  быть подтверждено наличием трудового договора, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным   принимается органом опеки и попечительства.

  При отсутствии  согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным эмансипация может быть произведена в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным, которое рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

Следует отметить, что законные представители освобождаются от обязанности по воспитанию, уплате алиментов, ответственности за любые действия эмансипированного несовершеннолетнего. Такой несовершеннолетний в полном объеме обладает гражданскими правами и несет обязанности, в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим из-за причиненного им вреда. В то же время из данного права имеются исключения -   несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз (право на приобретение оружия, право быть усыновителем, обязанность постановки на воинский учет граждан и другие).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура