Порядок обращения граждан, имеющих судимость, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для работы в организациях с участием детей

Дата: 08.09.2017

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алексей Николаевич Гутов.

С первого января 2015 года отменен ранее действующий безусловный запрет на трудовую деятельность в организациях с участием детей гражданами, имеющими судимость.

Решение о допуске к трудоустройству (в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей)  лиц, которые имеют судимость за совершение выше указанных преступлений, относящихся к категориям небольшой и средней тяжести, принимается в индивидуальном порядке комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия), созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В нашем регионе  деятельность в указанной сфере осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Кемеровской области.

Правила принятия комиссией решений, в том числе перечень документов, представляемых для их принятия, сроки рассмотрения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 796.

Лицо, желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних (далее - заявитель) пишет заявление в произвольной форме, собственноручно подписывает его и обращается с письменным заявлением в комиссию. В заявлении указываются: наименование комиссии; фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства; сведения о документе, удостоверяющем личность; намерение осуществлять деятельность с участием несовершеннолетних, а также обстоятельства, на основании которых подается заявление (сведения о фактах привлечения к уголовной ответственности и (или) уголовному преследованию (в каком году (годах), по какой статье (статьям), сроках снятия (погашения) судимости (судимостей), сроках и основаниях прекращения уголовного преследования; сведения о ранее поданных заявлениях; сведения о наличии (отсутствии) приговора (приговоров) суда (судов) и (или) постановления (постановлений) следственных органов о прекращении уголовного дела или уголовного преследования о лишении права заниматься видами деятельности с участием несовершеннолетних, а также о судебных решениях, которыми отменялись, изменялись, признавались незаконными или необоснованными приговор (приговоры) либо постановление (постановления) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования; адрес, по которому необходимо направить решение (в случае, если заявитель не желает его получать в комиссии); согласие на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении, а также в документах и материалах, прилагаемых к нему.

К заявлению должны быть приложены: копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия документа об образовании и (или) о квалификации, о дополнительном профессиональном образовании (повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке), а также копия документа об обучении, ученой степени, ученом звании; справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям; копия приговора (приговоров) суда (судов) и (или) копия постановления (постановлений) следственных органов о прекращении уголовного дела или уголовного преследования; документы и материалы, содержащие сведения, характеризующие трудовую деятельность, иную деятельность заявителя и его поведение после осуждения или прекращения уголовного преследования (копии трудовой книжки, характеристики с мест работы, учебы, иных документов, связанных с работой либо занятием предпринимательской деятельностью, заверенные в установленном порядке).

Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы подаются в комиссию непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением.

Решение в отношении рассмотрения заявления принимается в течение 30 дней со дня его регистрации. Указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней в случае необходимости проверки достоверности сведений, документов и материалов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура