Наследование имущества несовершеннолетними

Дата: 01.09.2017

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алексей Николаевич Гутов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60, пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, а родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Законодательство Российской Федерации особо защищает имущественные права детей. Правила наследования определены главами 61-65 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Несовершеннолетние могут наследовать имущество по закону и по завещанию.

Гарантия защиты имущественных прав ребенка в случае смерти родителя обеспечивается обязательной долей в наследстве. В силу пункта 1 статьи 1149 ГК РФ независимо от содержания завещания несовершеннолетние наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Согласно положениям пункта 1 статьи 1116, пункта 1 статьи 1153 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В случае, когда ребенок зачат при жизни наследодателя, но не родился на момент его смерти, законный представитель такого наследника может подать нотариусу заявление о принятии наследства только после рождения ребенка живым и получения на него в органе ЗАГС  свидетельства о рождении.

Внуки наследодателя и их потомки, племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследства возможно как путем совершения действий, свидетельствующих о принятии наследства (вступление во владение наследственным имуществом, управление им и другое), а также путем подачи по месту открытия наследства заявления нотариусу или иному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет принимают наследство самостоятельно с письменного согласия родителей (законных представителей). За детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), принятие наследства от их имени совершают родители (законные представители).

Принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного, поэтому предварительное разрешение органа опеки и попечительства не требуется. Однако в случае возникновения ситуации, при которой необходимо разделить наследственное имущество между совершеннолетними и несовершеннолетними наследниками, такой раздел осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ с уведомлением органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства несовершеннолетним возможен только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура