Вынесен приговор мошеннику, обманывавшему людей в Интернете

Дата: 15.09.2017

     Центральный районный суд г. Кемерово вынес обвинительный приговор молодому человеку, который обманным путем получал деньги  в Интернете.

     Установлено, что с марта 2015 по май 2016 года 25-летний мужчина размещал на сайте «Авито» объявления о продаже по заниженной стоимости мобильных телефонов «iPhone». При этом фактически их для продажи не имел и продавать не собирался.

     Звонившим людям он говорил, что продает телефон по цене, меньшей,  чем в салоне, в среднем стоимость составляла около 35 тысяч рублей, но на условиях 100 % предоплаты.

      После перечисления потерпевшими на банковскую карту денег обвиняемый снимал их и распоряжался по своему усмотрению. Мобильные телефоны и сим-карты, по которым велись переговоры с покупателями, выкидывал.

     Всего студент  обманул 9 жителей Новосибирска, Красноярска,  Ульяновска, Сургута, Мурманска, Самары и Челябинска на 310 тысяч рублей.

     Как рассказали потерпевшие, мужчина, отвечавший по телефону, был убедителен, объяснял необходимость перечисления всей стоимости сниженной ценой, обещал, что курьер привезет покупку в течение 2-3 часов. Когда по истечении этого времени обманутые люди звонили продавцу, телефон был выключен.

     В суде обвиняемый полностью признал вину, раскаялся и частично возместил ущерб.

     Суд признал его виновным в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба) и назначил наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

     С подсудимого в пользу потерпевших взыскана сумма невозмещенного ущерба -  300 тысяч рублей.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура