Предоставление общежития студентам

Дата: 23.08.2017

Разъяснят начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Согласно статье 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об   образовании   в   Российской   Федерации»    (далее  –  Федеральный    закон

№ 273-ФЗ) при наличии соответствующего жилищного фонда у организаций, осуществляющих образовательную деятельность, места в общежитии предоставляются следующим нуждающимся в жилье студентам:

обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения;

обучающимся по вышеуказанным программам обучения по заочной форме обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

Комнаты в общежитии должны предоставляться в первоочередном порядке следующим категориям обучающихся:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства;

подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранам боевых действий;

имеющим право на получение государственной социальной помощи;

студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах, во внутренних войсках МВД, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным статьей 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Этим категориям граждан жилые помещения в общежитии предоставляются бесплатно.

Порядок предоставления комнат в общежитиях устанавливается локальными нормативными актами образовательных организаций.

Жилые помещения в общежитиях должны быть предоставлены из расчета не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека и должны быть укомплектованы мебелью и другими необходимыми для проживания  предметами.

С каждым заселяющимся заключается договор найма в порядке, установленном жилищным законодательством.

  Федеральный закон № 273-ФЗ запрещает использовать комнаты студенческих общежитий не по назначению (сдавать в аренду, заключать иные сделки) при наличии обучающихся, нуждающихся в жилье.

Студенты обязаны вносить плату за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги.

Федеральный закон № 273-ФЗ отменил норму, устанавливающую размер платы за проживание в студенческом общежитии. Действовавшими ранее законодательными актами определялось, что размер платы не должен превышать 5% от размера стипендии.

В настоящее время размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги должен определяться локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и их представительных органов (при их наличии).

Таким образом, размер платы в каждой образовательной организации является различным.

Пунктом 6 статьи 39 Федерального закона № 273-ФЗ образовательным организациям предоставлено право снижения размера платы.

Согласно пункту 6 постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 «Об утверждении Порядка направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением ребенком (детьми) расходов» оплатить проживание в общежитии возможно средствами материнского (семейного) капитала.

При направлении указанных средств на эти цели к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Информация об условиях предоставления комнаты в общежитии в обязательном порядке должна публиковаться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации».

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура