Меры государственной поддержки обучающихся при оплате обучения

Дата: 24.08.2017

Разъяснят начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

В соответствии с положениями пункта 6 части 2 статьи 34 и статьи 104 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях стимулирования обучающихся, получающих профессиональное образование, им предоставляется возможность получения образовательного кредита.

Условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования определены соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1026.

По своему назначению образовательный кредит классифицируется на основной и сопутствующий.

Основной образовательный кредит представляет собой целевые денежные средства в валюте Российской Федерации, предоставляемые заемщику банком или иной кредитной организацией с целью оплаты стоимости или части стоимости получаемых образовательных услуг по основным профессиональным образовательным программам, которые оказывает заемщику организация, осуществляющая образовательную деятельность, на основании договора о предоставлении платных образовательных услуг.

Сопутствующий образовательный кредит – это денежные средства для оплаты сопутствующих расходов заемщика на проживание, питание, приобретение учебной, научной литературы и других бытовых нужд на период обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Обучающийся на платной основе гражданин может воспользоваться как одним из названных видов образовательного кредита, так и полным пакетом услуг образовательного кредитования. Кроме того, сопутствующий образовательный кредит доступен студентам, обучающимся на бюджетной основе.

Размер основного образовательного кредита определяется банком исходя из стоимости образовательной услуги, предоставляемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов на осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам, утвержденного в организации, осуществляющей образовательную деятельность, приказом о стоимости обучения на соответствующий учебный год, и фиксируется в договоре о предоставлении платных образовательных услуг,  заключаемом при приеме на обучение.

Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Для получения образовательного кредита не требуется какого-либо обеспечения (поручительство, залог).

После завершения обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, кредит возвращается в течение 10 лет.

Во время учебы заемщик выплачивает только ежемесячные проценты за пользование кредитом.

Получателю кредита (студенту или его родителям) может быть предоставлена отсрочка по его возврату (например, на время нахождения учащегося в академическом отпуске или в армии по призыву).

Заемщику предоставлено право на частичное или полное досрочное погашение задолженности по образовательному кредиту без комиссии и штрафных санкций в размере полной суммы задолженности на дату погашения.

Банк не может взимать дополнительные платежи, которые влекут увеличение максимальной процентной ставки по выдаваемым образовательным кредитам.

Для получения кредита необходимо заключить с банком или иной кредитной организацией договор.

Государственная поддержка оказывается банкам, предоставляющим образовательные кредиты лицам, получающим профессиональное образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Её источником  являются средства федерального бюджета. Банкам предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам и части затрат по невозвращенным кредитам.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура