В Прокопьевске в суд направлено уголовное дело о создании фиктивной фирмы

Дата: 20.09.2017

     Прокурор г.Прокопьевска утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, которая предоставила документы для создания фиктивной фирмы.

     В декабре 2015 года в Прокопьевске к 40-летней женщине обратился родственник и предложил заработать деньги. Для этого нужно было зарегистрировать на свое имя фирму. Она согласилась и, действуя как подставное лицо, не намереваясь управлять предприятием,  предоставила паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе знакомому мужчине. На ее имя был подготовлен пакет документов, необходимых для регистрации коммерческой организации в налоговом органе.

      В дальнейшем, в феврале 2016 года она явилась в налоговую инспекцию и написала заявление об образовании общества с ограниченной ответственностью, учредителем и директором которого якобы являлась.  Таким образом  юридическое  лицо с подставным лицом было поставлено на налоговый учет, обвиняемая выдала «заказчику» доверенность на совершение действий от имени фирмы.

      За свою деятельность лжедиректор получила 10 тысяч рублей.

     Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица). За его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

     Прокурор города направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

     Расследование в отношении лица, создавшего данное юридическое лицо через подставное лицо, продолжается по ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура