За нарушения, допущенные при рассмотрении обращения гражданина, должностное лицо привлечено к административной ответственности

Дата: 20.09.2017

     Прокуратурой Куйбышевского района г. Новокузнецка за грубые нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф.

     В июле в прокуратуру поступило обращение местной жительницы о незаконном спиле дерева на придомовой территории многоквартирного дома, а также о нарушении законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

     В ходе проверки установлено, что в мае в Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Новокузнецка поступило заявление о незаконном срубе дерева на придомовой территории многоквартирного дома по пр. Курако.

     На основании ст. 9 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение подлежит обязательному рассмотрению. Государственный орган или должностное лицо  обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

     Вместе с тем, обращение  женщины было утрачено, проверка доводов ее обращения не проводилась, ответ ей не направлялся.

     Меры, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов заявителя не приняты, что недопустимо.

     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59  КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан).

     Мировой судья Центрального судебного района г. Новокузнецка рассмотрел материалы и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

     Кроме того, прокурор района внес начальнику Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Новокузнецка  представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура